جراحة إصلاح الذبذبه الاذينيه
تعتبر الذبذبه الاذينيه من اشهر امراض عدم انتظام نظم القلب . في الماضي كانت الذبذبه الاذينيه تعتبر مرض غير خطير ولكن مع تقدم العلم و الابحاث الجديده اصبحت تعد من الامراض التي يجب التحكم فيها لتجنب حدوث اي مضاعفات للمريض . على سبيل المثال نسبه حدوث جلطات المخ في مرضى الذبذبه الاذينيه قد تتضاعف الى خمس او سبع مرات بالمقارنه بالمريض العادي كما قد يحدث أيضا فشل في عضلة القلب نتيجه لهذا المرض. وقد تطور علاج الذبذبه الاذينيه مع الزمن فالي جانب الادويه المتعدده ظهر علاج القسطره التداخليه لعزل الأوردة الرئويه. كما توجد الان جراحة إصلاح الذبذبه الاذينيه . ولكن السؤال .. هل جراحة إصلاح الذبذبه الاذينيه مناسبه لجميع المرضى.
تعتبر جراحة الذبذبه الاذينيه مناسبه للمرضى المصابين بالذبذبه الاذينيه الى جانب مرض اخر يستدعي التدخل الجراحي مثل ضيق الشرايين التاجيه او امراض صمامات القلب . اثناء عمل جراحه تغيير مسار الشرايين التاجيه أو إستبدال او إصلاح صمامات القلب يقوم الجراح بعمل عمليه المتاهه أو الكي الجراحي للمسارات الغير طبيعية داخل القلب والتي تسبب هذا الاضطراب. معدل نسبه نجاح علاج الذبذبه الاذينيه بعد الجراحه حوالي 75 بالمئه يعود فيها المريض للنظم العادي القلب .
اثناء الجراحه التقليديه ( عمليه المتاهه التقليديه ) يقوم الجراح بعمل شقوق داخل الاذين الايسر ثم يقوم بخياطتها مره اخرى . اما اذا استخدم الجراح أجهزة الكي الجراحي سيقوم بحرق المسارات الغير طبيعية لنبض القلب . التليفات الناجمه سواء من الشق الجراحي او الحرق ستمنع تدفق الكهرباء داخل القلب بصوره غير طبيعية وسيصبح المسار الطبيعي هو المسار الاوحد لنظم القلب.
بعد الجراحه يتم نقل المريض إلى الرعاية المركزة لمده يوم أو يومين . ثم يتم خروج المريض من المستشفى بعد حوالى خمسه ايام. اثناء الثلاث شهور الاولى بعد الجراحة قد يشعر المريض ببعض الخفقان وقد يحدث نوبات من الذبذبه الاذينيه و التي قد تحتاج الى علاج ببعض الادويه . 6 بالمائه من المرضى قد يحتاجون الى منظم دائم لضربات القلب .
الجدير بالذكر ان في بعض حالات الذبذبه الاذينيه المتوحده و التي تحدث بدون اي مرض اخر في القلب قد يمكن علاجها بجراحات الانسان الالي او جراحه المنظار ولكن هذه التقنيه لا توجد في مصر حتى الان .
كل الاحترام وبارك الله فيك يادكتور على المعلومات الطبيه المهمه ودمتم سالمين يارب
السلام عليكم الأستاذ الدكتور ياسر النحاس كل الاحترام والقدير لحضرتك ممكن اعرف الشريان ثلاثى الشرفات ممكن يتم توسيعه بالبلون هو والشريان الميترالى
الميترالي فقط يتم توسيعه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بعد أذنك دكتور ياسر مفيش علاج للزبزبه الازنيه تعطي نفس نتيجه الجراحه